Материал для стен брусового деревянного дома
Часто деревянные дома строятся из бруса, сделанного из стволов деревьев, обыкновенно, хвойных пород. В некоторых случаях, к примеру, при строительстве бань, рекомендуют использовать лиственные породы деревьев, в частности – осину, поскольку в этом случае исключается возможность появления смолянистых испарений. Какие же виды бруса существуют и как он изготавливается?
Брус выпиливается или вытёсывается из бревна, которому придают квадратное или прямоугольное поперечное сечение. Обычные размеры сечения – 18х18 см (при расчётной внешней температуре до -40°C) или 15х15 см (при расчётной внешней температуре до -30°C). Для внутренних стен, в целях экономии материала, используется брус меньшего поперечного сечения, 10х18 см или 10х15 см. Такое сечение упрощает сборку стен, впрочем, не удешевляя стоимость строительства вследствие более высокой стоимости бруса по сравнению с бревном.
Сырьём для изготовления бруса служит бревно, которому делают четырёхгранную окантовку. Процедуру эту проводят обычно на заводе, с использованием пилорамы. Впрочем, иногда (а в прошлые времена довольно часто) опиливают брёвна на четыре канта вручную, непосредственно на месте строительства, применяя для этого специальные «продольные» ручные пилы. В этом случае, после окантовки бревна, получается горбыль, который можно использовать для чердачных перекрытий, сооружения полов, перегородок и прочее.
Брус для строительства дома может быть не только цельным, выпиленным из бревна, но и клееным. Технологию изготовления такого бруса придумали почти полвека тому назад. Суть технологии следующая: брус набирается из 3-7 ламелей (досок, толщина которых около 4-5 см). Доски при этом легко просушиваются (быстрее, нежели брус или бревно) и склеиваются между собой водостойким клеем. При сборке рыхлую сердцевину ламелей помещают внутрь склеиваемого бруса, это вполне допустимо. Направление годовых колец соседних ламелей, при сборке, должно быть противоположным, это препятствует короблению и увеличивает прочность бруса. Одним из важных преимуществ клееного бруса является возможность плотной подгонки венцов и практически полное отсутствие усадки в дальнейшем, в отличие от сруба, собранного из обыкновенного, цельного бруса.
Какой вид бруса использовать при строительстве – дело каждого застройщика. Однако, стоит сказать, что как цельный, так и клееный брус – материал экологически чистый. Жить в доме, построенном из деревянного бруса, необычайно комфортно.